Специализированный Центр
Слухопротезирования «Новый Слух»

7 (499) 653 69 99

Ежедневно с 10:00 до 19:00

Почему важно вовремя посещать врача

Нарушение слуха — полное (глухота) или частичное (тугоухость) — это  снижение способности обнаруживать и понимать звуки. Нарушением слуха может страдать любой организм, способный воспринимать звук. Звуковые волны различаются по частоте и амплитуде. Потеря способности обнаруживать некоторые (или все) частоты или неспособность различать звуки с низкой амплитудой называются нарушением слуха.

В настоящее время никакая потеря слуха не является приговором —  данную проблему решили при помощи слухопротезирования. Слухопротезирование — это использование пациентом специальных слуховых аппаратов, предназначенных для улучшения или возврата слуха.

Показанием к слухопротезированию — снижение слуха более 40 дБ.  В принципе, слухопротезирование рекомендовано уже с того момента, когда нормальное общение становится затрудненным. Использование слухового аппарата на ранних этапах проблем со слухом – это хорошая профилактика, которая не допускает усугубления ситуации.

Использование слухового аппарата способствует восстановлению нормального взаимодействия ассоциативных связей между подкорковыми слуховыми центрами и речевыми центрами коры головного мозга. Поэтому вовремя назначенное слухопротезирование может затормозить возрастное снижение слуха и, что важнее всего, старение мозга.

Показание к проведению акустической коррекции дает врач-сурдолог. Слуховой аппарат подбирают с учетом данных аудиометрии. Минимальная громкость, которую может воспринять индивидуум, называется порогом слышимости. Эту величину можно измерять с помощью поведенческих аудиограмм. Делается запись звуков от самых тихих к более громким различных частот, которые должны вызывать определённую реакцию проверяемого.

Степень нарушения определяется по тому, насколько громче по сравнению с нормальным уровнем должен стать звук, чтобы слушатель начал его различать. В случаях глубокой глухоты слушатель не может различить даже самые громкие звуки, издаваемые аудиометром.

Ещё одним параметром, по которому может развиться нарушение слуха, является качество звука. У людей такие нарушения обычно выявляются тестами на распознавание речи (то есть речь должна быть не только услышана, но и понята). Нарушение распознавания звуков отдельно от общего ослабления слуха встречается крайне редко.

Слухопротезирование предпочтительно проводить на оба уха, так удается достичь эффекта объемного звука, приближенного к естественному слуху. При протезировании только одного уха звук становится плоским. Есть модели слуховых аппаратов с функцией сопряжения друг с другом, они дают качественный звук, сохраняют объемный эффект и пространственную ориентацию звука. Ограничений по возрасту для назначения электроакустической коррекции нет.

Протезирование слуха может проводиться как взрослым, так и детям, например, при врожденной тугоухости или приобретенной после различных перенесенных ребенком заболеваний в тяжелой форме. В таких случаях, врачи рекомендуют родителям не терять время, а ставить ребенку слуховой протез.

Наиболее ценным периодом для реабилитации являются первые три года жизни ребенка. При тугоухости, возникшей у человека, умеющего говорить, в дальнейшем развиваются расстройства речи в виде монотонности, неритмичности. Кроме того, возникшая тугоухость затрудняет общение с окружающими. Для диагностики снижения слуха у взрослых имеется большое количество способов и тестов. Важной целью этого исследования является выяснение причины развившейся тугоухости — поражение звукопроводящей или звуковоспринимающей системы.

Как уже было сказано, слуховое протезирование проводится благодаря использованию специальных слуховых аппаратов. Слуховой аппарат представляет из себя электроакустическое устройство, принимающее звуковой сигнал, преобразующее, усиливающее его и затем передающее к уху человека.

Слуховой аппарата состоит из трех основных устройств:

  • телефона — миниатюрного источника звука, благодаря которому оказывается давление на барабанную перепонку;
  • усилителя — устройства слухового аппарата, увеличивающего и преображающего мощность электрического сигнала;
  • микрофона — преобразователя звуковых волн в электрические импульсы, передающиеся на усилитель.

Слуховые аппараты бывают двух видов: заушные и внутриушные. Заушные аппараты размещаются у пациента за ухом. Они достаточно прочные и надежные. Внутриушные аппараты незаметны, поскольку помещаются в слуховой проход — они более надежные и дорогие по стоимости.

Немаловажную роль в эффективности слухового протезирования играет совершенство самого аппарата. В идеале, устройство может быть снабжено дополнительными функциями, например, регулятором громкости. Кроме того, важны источник питания аппарата, его размер, масса, время активной работы и другие параметры.

 

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей заказа

Для получения дополнительной скидки, заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время